2017/09/05

国際リニアコライダー講演会開催~花巻商工会議所主催~

当所主催の国際リニアコライダー講演会は、8月23日(水)、グランシェール花巻で開催され、会員事業所はじめ関係機関から120人が参加。東北大学・岩手大学客員教授で高エネルギー加速器研究機構(茨城県つくば市、KEK)の吉岡正和名誉教授をお迎えして、「ILC誘致の見通しと中小企業の事業参入」と題しまして、ILCの誘致とその必要性を専門のお立場から分かりやすく丁寧に講演頂きました。
特にも、ILCが実現すれば、大きな国家プロジェクトとなり、建設後の研究は常に最先端のものであり、その期間も10年というスパンではなく50年規模の「長寿命」の研究となることを説明されました。
また、地元の中小企業の参入については、「東北には技術先行型の企業が多く、地元企業は、それらを突破口に技術革新を進め、東北の特徴を生かした新たな産業構造を発展させる契機になる」と強調されていました。

講師の吉岡正和氏