岩手県グリーン/ブルーボンド発行に係る説明会のご案内

平素より当会議所の事業運営につきましては格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

先般、野村證券㈱盛岡支店より岩手県の地方債「グリーン/ブルーボンド」を発行することについてご案内がございました。

令和6年度「グリーン/ブルーボンド」を発行するにあたり概要について下記により説明会を開催いたしますので、SDGsへの取り組みや効率的な資金運用に関心のある事業所におかれましては、この機会に是非、参加くださいますようご案内申し上げます。

■令和5年7月、岩手県では全国の地方公共団体で初となる「グリーン/ブルーボンド」を発行。

この資金により県内におけるGX(グリーントランスフォーメーション)の推進による地域経済と環境に好循環をもたらす持続可能な新しい成長を目指す取り組みを実施するとともに、東日本大震災津波で被災した三陸海岸における海洋と沿岸の保全強化等に資する事業を推進することとしています。

*〔グリーン/ブルーボンド〕とは・・・・・・

地球温暖化など環境的課題解決に貢献する取り組みを「グリーンプロジェクト」と言います。また、「グリーンプロジェクト」のうち、海洋資源・生態系の保護等に資する取り組みが「ブループロジェクト」です。こうした「グリーン/ブループロジェクト」に必要な資金を調達するために発行される債券を「グリーン/ブルーボンド」と言います。

日 時 令和66月11日(火)午後2時から午後330分(予定)
会 場 花巻商工会議所地下2階会議室
内 容 1部 岩手県の財政状況とグリーン/ブループロジェクトについて
講師:岩手県総務部財政課第2部 債券の基礎と実務およびグリーン/ブルーボンドの発行概要について
講師:野村證券㈱盛岡支店
申 込 こちらより案内文をダウンロードいただきFAXにてお申込みいただくか、お電話、またはメールにてお申込下さいますようお願い致します。
申込先 花巻商工会議所 経営支援課
電 話:0198-23-3381